"Аюр значит жизнь": Наталья Бурдина. Книга написанная москвичкой Натальей Бурдиной , усыновившей мальчика из Бурятии, который перенес тяжелую операцию по трансплантации печени, о его  удивительной истории , благодаря которому мы все стали чуть добрее и отзывчивее.
"Шагай наадан". Аюшеева Ц.-М. Б. Издание о бурятской народной игре,  автор рассказывает о бурятской народной игре "Шагай наадан", о правилах, её разновидностях неизвестных широкому кругу читателей.  Эта игра является отражением основного занятия народа – скотоводчества, поэтому бараньи кости означают пять видов животных: 1) «Хонхо» (с выемкой) упавшие вогнутой стороной вверх – это козел. 2) «Бухэ» (горбатый), упавшие выпуклой стороной вверх – козел. 3) «Морин» (конь), упавшие нобок ровной стороной - лошадка. 4) «Ухэр» (крупный скот), упавшие набок резной стороной – бычок. 5) «Тэмээн» - кости, оказавшиеся в сидячем положении – верблюд. Несколько лодыжек расставляют в ряд друг против друга по краям стола. Игроки разделяются на две команды. Они по очереди щелкают любую лодыжку из своего ряда в противоположную сторону. Сбитые лодыжки соперников они забирают себе. Выигрывает та команда, которая больше сбила лодыжек.
Командир партизанской бригады Гуржап Очиров: документы. Письма. Воспоминания. Фотографии. В книге представлены материалы: Центрального архива Министерства обороны РФ военного комиссариата Республики Бурятия, Российского государственного архива социально - политической истории, музея Боевой Славы Смоленского политехнического техникума, Смоленского музея-заповедника, музея Партизанской Славы п. Преображенское - Слобода и др. Отрывок из предисловия книги " Человек - легенда. Он прожил жизнь, которую и в семь биографий не прожить мужчинам нового тысячелетия.
Прибавив себе два года, он до срока ушел в армию. Рожденный в медвежьем углу, быстро и блестяще освоил русский язык с единственной целью - лучше воевать.
Его хоронили дважды, у него было три имени и три ранения. Профессиональный разведчик и кавалерист, партизан и комбат, он не раз переходил линию фронта; не разводя костер, дабы не привлечь врагов, спал на песке Гоби и на снегу Смоленщины, дремал на коне и на верблюде. Его отличие от других смертных – он мог преодолеть боль. Он сутками задерживал дыхание в каменном мешке, подобно древним воинам пил лошадиную кровь и гнилую воду, сидел по горло в болоте, чтобы потом, бесшумно подкравшись, голыми руками вырвать глотки врагов. Он молча дрался в чужих окопах, в уличных боях и в лесном тупике - в рукопашную, саблей, штыком и прикладом, короткими очередями расходовал магазин трофейного автомата по правилу уроженца охотничьего края: «Один патрон – одна шкура»...