10 апреля этого года исполнилось бы 80 лет нашему земляку Анатолию Андрееву, известному композитору, Лауреату премии Комсомола Бурятии, Заслуженному деятелю искусств в России и Бурятии, Лауреату государственной премии Бурятии, Члену союза композиторов.*
Выдающийся композитор родился 10 апреля 1941 года. Родившийся в год змеи, А. Андреев унаследовал от природы богатейший дар любви и гармонии к звукам. Его музыка – это светлая мелодия степей и гор, это красочная симфония поэтических нот. Песни А. Андреева поют и стар и млад во всех уголках нашей республики. Он прославил нашу республику своей музыкой, песнями, симфониями далеко за пределами нашей страны. Безгранично любящий свою землю, А. Андреев останется в памяти своего народа на долгие времена. Творчество нашего земляка - это национальное достояние бурятского народа.
Судьба великого композитора неразрывно связана с Иволгой. Он воспевал в своих песнях Иволгинскую долину, где жила его мама – Антонина Булгатовна, которая в 1946 г. переехала с сыном из г. Улан-Удэ, где и осталась жить навсегда.
Детство Анатолия Андреева пришлись на войну, юношество – на суровое время восстановления народного хозяйства. Пережитое и выстраданное людьми это тяжелое время выразилось в контакте-реквиеме «Голос обелиска» на стихи Дамбы Жалсараева, в «Балладе об отце» на стихи Михаила Шиханова.
В 50-е годы в Иволгинском ДК был создан духовой оркестр, где Толя Андреев играл на трубе. И здесь в нем проявился талант не только музыканта, но и композитора. Он сочинил вальс «Иволгинские сопки». Добрыми словами вспоминали одноклассники А. Андреева, они говорили о том, что еще в школе он отличался исключительным слухом, но о том, что он сочинял музыку, узнали только на выпускном вечере. А. Андреев был человеком скромным, всегда старался держаться на втором плане.
В 1970 г. Анатолий Андреев окончил музыкальное училище им. П. И. Чайковского, а затем композиторский класс Уральской Государственной консерватории. Его педагог – ректор консерватории, профессор, композитор Д. Б. Гибалин всегда учил: «Надо писать такую музыку, которая бы запоминалась в мелодическом отношении». Слова Д. Б. Гибалина подтвердились. А.Андреев своим творчеством, природным талантом, своей безграничной любовью к своему народу, к своей родине – солнечной Бурятии, сотворил чудо – его песни любимы народом.
За 30 лет творческой деятельности А.Андреев создал немало произведений в различных жанрах. Большим успехом пользуются его замечательные песни. Искренние и задушевные, и не случайно, лучшие из них стали поистине народными: «Алтан дэлхэйн жама ёhоор» на стихи Николая Дамдинова; «Эжынгээ түрэhэн нютагта» на стихи Мэлса Самбуева; «Эжымни», «Эгэшэ аха хоёрни», «Жара наhанай жаргал», «Нангин, нангин» на стихи Гунга Чимитова,; а песни «Ивалгамни», «Хурамшамни» на стихи Алексея Бадаева стали визитной карточкой нашего района.
Патриотизм и гражданственность в «Песне о родной земле» на стихи Дамбы Жалсараева обусловили ее выбор в качестве государственного гимна нашей республики. Ощущение солнечного света, простора родного края, широта дыхания возникают у нас, когда мы слышим строки из песни «Таёжная, озёрная степная…».
Песни, исполняемые «золотыми» голосами – К.Базарсадаевым, Д. Дашиевым, Г.Шойдогбаевой, О. Аюровой, В. Бальжинимаевым, Б. Бороевым, Е. Шараповой, Б. Будаевым – вошли в каждый дом. В 1991 году Всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия» был выпущен диск песен «Родной край» А. Андреева в блистательном исполнении народной артистки СССР Г.Шойдагбаевой и оркестра кинематографии СССР под руководством В. Рылова.
Песни нашего земляка стали всеми любимыми, народными, и в этом – высшая оценка его труда, его музыка – это гимн надежды, красоты и любви! И мы, иволгинцы, гордимся тем, что именно на нашей земле жил такой замечательный человек – Анатолий Андреев.