Осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок.

(Альбер Камю)

В октябре, под тихий шелест опадающей листвы, повсюду чествуют людей старшего поколения. В их честь звучат теплые слова признательности и уважения. 9 октября в Иволгинской межпоселенческой центральной библиотеке состоялся вечер отдыха «Возраст счастья». На встрече гости делились своими секретами красоты, молодости, оптимизма, здоровья и долголетия.

Самая большая радость для человека это общение с интересными и близкими по духу людьми. Антуан де Сент – Экзюпери назвал общение «единственной настоящей роскошью». Поэтому теплая дружеская встреча сама по себе дарит хорошее настроение, заставляет встряхнуться, нарядиться, выйти из дома навстречу приятному общению.

Первый секрет, о котором шла речь - мечта. Мечта рождает цель, а целеустремленный человек это человек, забывший о тоске и скуке, ведь цель заставляет быть активным. Мечта, ставшая целью, дает человеку крылья. Мы предложили каждому вспомнить и записать свои неисполненные мечты юности, неосуществленные желания сегодняшнего дня на лепестках волшебного цветика – семи цветика. Раскрасить лепестки в цвет своих желаний, наметить дату их свершения и отпустить, с волшебными словами и благодарностью к Вселенной за исполнение мечты. А как факт подтверждения, что мечты реально исполняются, показали ролики о людях, которые в зрелом возрасте достигли невероятного успеха в достижении поставленных целей. О бывшей учительнице физики из Улан – Удэ Ангеле Воробьевой 86 лет, вошедшей в книгу рекордов Гиннесса, как самая возрастная покорительница вершины Килиманджаро. О путешественнице, 89 – летней «бабе Лене» из Красноярска, успевшей за шесть лет посетить 21 страну мира: Германию, Турцию, Польшу, Вьетнам, Чехию и др. О 70 – летних жительницах Новосибирска Нине Мельниковой и Антонине Куликовой освоивших боевые единоборства. И других удивительных россиянах.

Вдохновляющие примеры реализации желаний есть и в нашем родном селе. Анна Апполоновна Кокорина, уроженка с.Красноярово в 92 года выпустила четвертую книгу «Летопись о родной стороне» о земляках и жителях Иволгинского района и продолжает сбор материалов для следующей книги. Надежда Анатольевна Кокорина, жительница Иволгинска, единственная в Бурятии чемпионка Европы по гиревому спорту, начавшая спортивную карьеру став пенсионеркой, рассказала о своей удачной встрече с тренером по гиревому спорту, спортивных достижениях и путешествиях по миру, которые происходят благодаря соревнованиям.

Не зря говорится, что движение это жизнь! И это второй секрет активного долголетия! Успехами в скандинавской ходьбе поделились Галина Михайловна Будацыренова и Ринчин Ханда Бальжиевна Доржиева. Три года группа пенсионеров ходит на активные прогулки по родным просторам, по стадиону с палками. Скандинавская ходьба дает им заряд бодрости, помогает держать осанку, дарит приятное общение с природой и друг другом.

Британские ученые выявили прямую зависимость между интеллектуальной активностью и продолжительностью жизни человека. «Умные живут дольше!», - утверждают они. Когда области мозга остаются невостребованными они ослабевают как ослабевшие мышцы тела. Спастись от старческой деменции помогает творчество и чтение! По словам английского публициста и поэта Джозефа Аддисон «Чтение для ума — то же, что физические упражнения для тела». Это третий секрет. Причем в зрелом возрасте творчество оказывается даже выгоднее для здоровья, чем физкультура. При нормальном качестве жизни долгожителей больше среди творческих людей. Участники встречи познакомились с поэтическим творчеством Ивана Иннокентьевича Хуриганова, ветерана труда, «Отличника профессионального обучения» Российской Федерации. Всю жизнь Иван Иннокентьевич писал стихи, но особо не афишировал. Внуки нашли его тетради и вдохновили дедушку издать книгу стихотворений. Сейчас к печати подготовлены три сборника «Начало», «Байкалу», «Ко дню Победы». Стихи очень искренние, написаны с теплом и благодарностью к родному краю, к людям.

Выглядеть молодо, привлекательно – естественное желание каждой женщины. Современная мода позволяет нам воплотить эти желания в жизнь. Правильно подобрав одежду, действительно можно выглядеть моложе. Собственный стиль это четвертый секрет молодости. И совсем неважно, сколько нам лет. Вот, например, икона стиля Айрис Анфель в свои 94 года не стесняется одеваться ярко, а парижанин Филипп Дюма начал карьеру модели в 60 лет! Стильный образ помогает поддерживать хорошее настроение, жить позитивно. О позитивном мышлении, собственным опытом работы над собой, стремлении жить гармонично поделилась Эржена Митыповна Бидагарова. Она порекомендовала учиться жить, соблюдая закон пяти «не»: не осуждай, не жалуйся, не подстраивайся, не переживай, не злись! Поддерживать хорошую форму Эржене Митыповне помогают любимое дело, обливания холодной водой, книги, постоянная работа над собой.

Следующий секрет – порядок в доме. Как навести и поддерживать порядок в доме, учит книга «Искры радости» с пошаговой инструкцией как складывать одежду, чтобы она занимала минимум места и сохраняла форму. Этот секрет открыла нам Мари Кондо, специалист по наведению порядка, консультант и автор четырех книг по организации домашнего быта.

Доподлинно известно, что танцы позволяют сохранить работоспособность и жизнерадостность, развивают подвижность, координацию, гибкость, благотворно влияют на работу сердца. Двигаться под звуки вальса и молодеть! Шестой секрет возраста счастья проверили сразу под вальс «Осенние листья» в исполнении Эмилия Львовны Вахруновой.

Наскальная надпись, выбитая еще в Древней Элладе, гласит: «Хочешь быть сильным — бегай, хочешь быть красивым — бегай, хочешь быть умным — бегай!». Ученый физиолог Иван Петрович Павлов говорил о том, что бег вызывает «мышечную радость», сочетание физической и психологической гармонии счастья, приводит к колоссальному укреплению здоровья. Бег доступен для всех возрастов и этим замечательным секретом успешно пользуются наши земляки и даже участвуют в марафонских забегах. Эффективность бега заключается в его постоянстве. Американка Глэдис Барил 86 - ти лет решила принять участие в марафоне, но смогла лишь пройти быстрым шагом. Через шесть лет, в возрасте 92 года, она пробежала марафонскую дистанцию за 9 часов 53 минуты.

И, пожалуй, самый доступный из всех секретов, который дарит все необходимые блага: друзей, хорошее настроение, здоровье - это благодарность. Своим опытом, как благодарность меняет жизнь и наполняет ее радостью, удовлетворением поделилась Эмилия Львовна Вахрунова – настоящий Мастер позитивного мышления. Каждый день дает нам множество поводов для благодарности. Просыпайтесь со словами: «Благодарю, благодарю, благодарю!», записывайте благодарности в дневник, дарите благо всем знакомым и незнакомым - это лучшая защита от депрессий, обид и несчастий.

На встрече мы коснулись лишь небольшой части секретов радости и долголетия. Их много. Каждый секрет работает только тогда, когда мы начинаем его применять!

Осень жизни - возраст счастья. Возраст, когда есть время жить не спеша, насладиться каждым мгновением жизни, ведь по большому счету, дело не в том долго ли мы живем, а в том КАК!

Л.С.Загузина, Г.М. Перевалова

библиотекари Иволгинской МЦБ