Бримов Илья (Брянский Илья Михайлович) (1919-1999)

Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный учитель Бур. АССР, поэт.

Родился и вырос Илья Михайлович в 1919 г. в с. Брянск Кабанского района.  Судьба Ильи Михайловича немногим отличалась от судеб других людей. Детство его, выпавшее на двадцатые годы, как и многих тогда, было трудным и голодным. Рос он в большой семье, рано потерявшей отца – кормильца. Знания тоже приходилось добывать, прилагая большие физические усилия. Каждую неделю, с тяжелым рюкзаком за плечами преодолевал ученик Илья Брянский 15 км. пути к школьному порогу.  Видимо, так устроен человек: чем больше трудностей, тем сильнее тяга к знаниям дальнейшей жизни Ильи Михайловича был и рабфак, и пединститут, марксистско – ленинский университет и аспирантура. Не обошла его стороной и Великая Отечественная война. В начале февраля 1942 года Илья Михайлович, молодой педагог, добровольцем вступает в ряды защитников Отечества. Закончив краткосрочные курсы в звании техника – лейтенанта, он был направлен на северо–западный фронт, где сполна хлебнул солдатской походной жизни. Основной задачей бригады, где служил Илья Михайлович, было уничтожение вражеских, боевых точек. Не раз приходилось Илье Михайловичу лежать в чистом поле, закрывая голову руками, под вражескими бомбежками и артобстрелами. Пережил он и тяжелое ранение, а после прошел с Краснознаменной Оршанской бригадой по Брянскому, Белорусскому и Прибалтийскому фронтам. О славе воинов-сибиряков рассказывает Илья Михайлович в стихотворении «Огненный цветок». Вернувшись с победой в родные края, Илья Михайлович приступил к своему любимому делу, учительству. Работал завучем, директором, заведующим районо. С августа 1955 года по август 1962 года был директором Иволгинской средней школы. В те годы наша школа лидировала в республике по туристско-краеведческой работе.

Ответственным за это дело был энтузиаст, большой знаток природы, учитель – краевед Афанасий Александрович Гаськов. В те годы одним из первых в республике был открыт краеведческий музей при Иволгинской школе. О том счастливом времени можно прочесть в стихотворении «Друзьям дорог!».

Илья Михайлович всегда трудился с полной отдачей, старался во всем дойти до сути, довести начатое до конца. Благодаря этим своим качествам Илья Михайлович сумел настойчиво, по крупицам собрать данные о воинах из Иволгинского района, погибших на фронтах ВОВ для Книги Памяти. Эта кропотливая работа, сравнимая с подвигом, продолжалась в течение 4–х  лет. В это время            Илья Михайлович давно уже был на заслуженном отдыхе, имел  I группу инвалидности, но, несмотря на это, изо дня в день спешил на работу, проводил время в архивах, ездил по деревням. Результатом труда Ильи Михайловича стала «Книга памяти», куда внесены списки всех жителей Иволгинского района, погибших и пропавших без вести в годы ВОВ.

Впечатления обо всех событиях своей жизни, встречах, путешествиях Илья Михайлович записывал в дневники и блокноты. В течение всей жизни он дружил с бумагой и пером, писал стихи. Книга Ильи Михайловича Брянского «Гуси – лебеди» увидела свет, после того как её создатель закончил свой земной путь.

Литература

Произведения

1. Бримов И.М.«Гуси-лебеди…» [Текст] /И. Бримов.-Улан-Удэ: ОАО «Республиканская типография», 2000.-160 с.

О нём

2. Аюшеева, Н.Б. Победитель-учитель-основатель «Книги Памяти» [Текст] / Н.Б. Аюшеева  //Жизнь Иволги.- 2000.- 15 июл.- С.3.-(Памяти ветерана ВОВ).

3. Бадмаев, Б.Д. «Книга Памяти» создаётся в Иволгинске [Текст] / Б.Д. Бадмаев //Заря коммунизма.- 1991.- 8 мая.- С.2.-(Никто не забыт, ничто не забыто).

4. Гаськова, А.А.»…И годы лучшие оставил на войне»: Из фронтовых воспоминаний И.М. Брянского / А.А.Гаськова  // Жизнь Иволги.- 2008.- 8 мая.- С.3.

5. Дамбаева, Н.-Х. Б. Учитель. Поэт. Фронтовик[Текст] /Н.-Х. Б. Дамбаева  //Жизнь Иволги.- 2010.- 7 мая.- С.4.

6. Дугарова,Т. Это всё о нём [Текст] /Т.Дугарова  //Жизнь Иволги.- 2001.- 31 марта.- С.3-4.

7. Жапова, С. Памяти учителя, фронтовика, поэта и гражданина [Текст] /С. Жапова //Жизнь Иволги.- 2015.- 2 апр.- С.1.

8. …И откроются страницы памяти[Текст]: К 50-летию начала Великой Отечественной войны /Интервью с И.М. Брянским вёл Ю. Дармаев //Заря коммунизма.- 1991.- 22 июня.- С.4.

9. Садаев, З. Доброй памяти учителя [Текст]: Открытие мемориальной доски памяти педагога, поэта, ветерана ВОвойны Ильи Михайловича Брянского З. Садаев // Жизнь Иволги.- 2010.- 7 мая.- С.2.

10. Черепанова, И.В. Встреча в библиотеке[Текст]: (Памяти И.М. Брянского) / И.В.   Черепанова //Жизнь Иволги.- 2001.- 26 мая.- С.9.