Вильмов Александр Константинович

Александр Константинович Вильмов в течение многих лет жил в с. Нур-Селение Иволгинского района.

Он был уроженцем села Унэгэтэй Заиграевского района, 1937 года рождения. Крестьянскую жизнь знал не понаслышке, имел тягу к технике. Работал трактористом, а в 1965 году заканчивает отделение механизации Бурятского сельхозтехникума. Как одного из лучших выпускников дирекция техникума оставляет его работать главным инженером своего учебного хозяйства. За тот период, который Александр Константинович проработал в этом хозяйстве, он досконально изучил каждый метр оросительных каналов, на его строгом учёте находилась вся имеющаяся техника, под его техническом руководством произошла механизация животноводческих ферм. Ветераны-механизаторы Д.Акинфеев, А. Рандин и Ю. Степанов, которые около 30 лет проработали вместе с А.К. Вильмовым, отзываются о нём, как о высококвалифицированном инженере, который делом и словом помогал им, был доступен и прост в обращении, всегда вежлив и внимателен. Его характерной чертой являлось то, что он никогда не останавливался на достигнутом. Под его руководством все новинки, распространяемые в хозяйствах республики, одними из первых внедрялись в учхозе сельхозтехникума. Александр Константинович постоянно работал над собой - он без отрыва от производства окончил зооинженерный факультет Бурятского сельхозинститута. Не случайно он за все годы работы в учхозе находился на ключевых по¬стах. Какую бы должность он ни занимал - главного инженера, директора учхоза, управляющего вторым отделением, секретаря парткома, - всегда хорошо справлялся со своими обязанностями.

Всё это снискало ему большое уважение со стороны руководства и коллег по работе. Учитывая его заслуги, в 1997 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник агропромышленного комплекса РБ», а также он награждён медалью Г. Жукова.

В его домашнем архиве хранятся многочисленные Почётные грамоты ОК КПСС и Совета Министров БурАССР, Иволгинского районного Совета на- родных депутатов и других органов, выданные ему в разное время за плодотворную работу.

«От таких людей, как А.К. Вильмов, бывает больше пользы, чем от бесчисленных варягов - приходящих и уходящих руководителей и специалистов», - говорила ветеран труда, бывшая доярка учхоза Варвара Устьянцева.

Особой характеристикой А.К. Вильмова является его талант к литературному творчеству. Сборник стихотворений «Иволгинские зори», вышедший после его смерти, - тому подтверждение. В данном сборнике опубликовано 55 стихотворений: о деревенской жизни - «Сенокос», «Село», «Сужа», «Пилорама»; о родной природе - «Халюта», «Весна», «Байкал», «На лесной поляне»; о жизни и быте - «Юбилей», «Поздравление», «Память» и т.д. Тематика его стихов разнообразна, поэтический стиль особый, вильмовский.

Со своей супругой Эльвирой Афанасьевной Александр Константинович вырастили сына и дочь. Сын Константин окончил электротехникум связи в Улан-Удэ, работал в Иволгинской АТС, в органах ФСБ, имеет двоих детей. Сейчас на пенсии, но продолжает работать в приборостроительном объединении. Дочь Ирина окончила физико - математический факультет, работала в УФСИНе, сейчас - в Октябрьском военкомате. Имеет двоих детей.

Эльвира Афанасьевна родилась 27 мая 1943 года в селе Заиграево. Окончила Бурятский сельскохозяйственный институт по специальности зооинженер. Работала в учхозе: была бригадиром фермы, затем в течение 11 лет работала лаборантом ветеринарной лечебницы. В 1986 году её перевели в сельхозтехникум преподавателем ветеринарных дисциплин. До ухода на пенсию сделала пять выпусков. За долголетнюю и добросовестную работу она награждена многими почётными грамотами разных уровней.

Литература

Произведения

1. Вильмов А. К. Иволгинские зори [Текст]: Сборник стихов /А.К. Вильмов.- Иволгинск, 2001.- 60 с.

О нём

2. Найданова В. Производственник и поэт[Текст] /В. Найданова //Люди Иволгинской долины;  сост. В. Аюров.  - Улан-Удэ: Бальжинимаев А.Б., 2015.- С.67-69.