Гармаев Ойдоп Жамьянович

Родился 01.04.1953 г. в с. Ульзуйта Еравнинского района Республики Бурятия. Боксом начал заниматься в республиканской школе-интернате №1, которую  окончил с серебряной медалью. Тренировал его известный и очень уважаемый в спортивных кругах Бурятии Александр Ринчинов, воспитавший немало  талантливых спортсменов. Именно он помог развить и заложить те качества, которые впоследствии позволили Ойдопу вести бои на равных с самыми именитыми спортсменами, в числе которых были чемпионы Советского Союза, мастера спорта международного класса Бабан Надыров и наш Валерий Стрельников.

После окончания школы О. Гармаев поступил в МВТУ им. Баумана, а через год стал студентом экономического факультета Московского Государственного университета, где успешно сочетал учебу с занятиями боксом. Стал семикратным чемпионом МГУ. Одерживал победы в матчевых встречах МГУ-ЛГУ и МГУ-Таджикский госуниверситет, в составе студенческой сборной Москвы дважды участвовал в чемпионате ЦС СДСО «Буревестник», а в составе профсоюзной сборной Москвы – во всесоюзном первенстве ВЦСПС. Шесть раз участвовал в первенстве столичных вузов и дважды в 1979 и 1980 годах становился чемпионом Москвы среди студентов. Вершиной же его спортивной карьеры стали две бронзовые медали общего чемпионата Москвы, которые он завоевал в 1980 и 1981 годах, и серебряная медаль Всесоюзного турнира по боксу памяти В. Соловьева, которую выиграл в 1978 году. Именно за эти достижения он получил право на присвоение звания мастера спорта СССР. Всего на ринге Ойдоп Гармаев провел 150 боев. В 1976 г. закончил МГУ им. М.В.Ломоносова, в 1981 г. там же аспирантуру, получив специальность преподаватель политэкономии.

В 1981 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию.  С 1982 по 1990 гг. являлся Учёным секретарём Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО ВАСХНИЛ,

В 2003 г. Гармаеву О.Ж. присвоено звание Заслуженный экономист РБ, в 2010 г. награждён Почётной грамотой Народного Хурала РБ, в 2013 г. медалью правительства РБ «Ветеран спорта Бурятии»

Сейчас Ойдоп Жамьянович на заслуженном отдыхе,  много играет в шахматы, имеет второй разряд по шахматам.

Литература

Произведения

1. «Боксёрская сага» [Текст]: Отрывок из книги О.Ж. Гармаева «Боксёрская сага».- Улан-Удэ, 2012.- С.54-61 //Жизнь Иволги.- 2012.- 5 июля.- С.3.

2. Гармаев, О.Ж. Боксёрская сага [Текст]: эссе / О.Ж. Гармаев–Улан-Удэ:  Буряад монг. ном, 2012.-176 с.

3. Гармаев, О.Ж. Горжусь тобой, Олег[Текст]: (Олег Тонкопрядченко) / О. Гармаев // Байкал.- 2014.- №5-6.- С.203-211.

О нём

4. Кривогорницын, Б. Мой друг написал книгу[Текст]: (Гармаев О.Ж. Боксёрская сага) / Б. Кривогорницын //Жизнь Иволги.- 2014.- 10 янв.- С.6.