Памятники природы Иволгинского района

 

Геологические памятники

 Уточкина падь

Уточкина падь – одна из достопримечательностей Бурятии. Это местность на берегу Селенги в пяти километрах от Улан-Удэ, немного не доезжая до с. Ошурково. Она примечательна редкими минералами. В 1915 г. выдающимся учёным - геохимиком, академиком А.Е.Ферсманом был обнаружен ряд обычных и редкостных минералов, которые впоследствии были дополнены другими исследователями. Это прежде всего магнетит, кварц, флюорит, микроклин (частично лунный камень), плагиоклаз, альбит, биотит, роговая обманка и др.). Чрезвычайно редкий на Земле лунный камень (отливающий шпат из оликоглаза и микроклина) у нас в России встречается только в Уточкиной пади. Иногда его называют солнечный камень. С ним связано много поверий и легенд. По существующему поверью, на поверхности камня будто бы появляется белое пятно, которое растёт по мере того, как увеличивается свет луны, до полнолуния, а затем начинает тускнеть и исчезает до новолуния. Помимо минералов, Уточкина падь сама по себе красивое природное место. Лесистые сопки, скальные обнажения, просторные низины, красивые виды на Селенгу. 2 декабря 1981 в целях сохранения и сбережения геологическое обнажение «Уточкина падь» Постановлением Совета Министров Бурятской АССР было объявлено памятником природы областного значения.

Иметхенов А.Б. Памятники природы Бурятии (Текст).- Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1990.- с.17-18.

Тологойский разрез

Открыт академиком А.П. Окладниковым в 1951 г. Это интересный и хорошо изученный разрез находится в 15 км юго-западнее г.Улан-Удэ на стыке Иволгинской впадины и долины р.Селенги у горы Тологой. Разрез имеет важное значение для стратиграфии антропогена Западного Забайкалья и как стратотип - для юга Восточной Сибири. Гора Тологой , сложенная гранитами, представляет собой крупный останец, отделённый от Ганзуринского хребта древней излучиной р.Селенги. На протяжении многих лет местность Тологой приковывает внимание геологов, палеонтологов, археологов и зоологов. По обилию найденных костных остатков можно судить о том, что в пределах 0,8-1,2 млн. лет ому назад здесь жили самые разнообразные животные.

Иметхенов А.Б. Памятники природы Бурятии (Текст).- Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1990.- с.28-29.

Зоологические памятники

 Кокоринский заказник

Существует одна из самых многочисленных и замечательных колоний серых цапель Бурятии. Птицы обосновались на одном из участков заболоченного массива в местности Гильбира. Здесь ежегодно гнездятся 100 цапель. Гнёзда они устраивают на деревьях. По словам старожилов, гнездовья серых цапель на этом участке существуют уже давно. Кокоринская колония цапель, занимающая площадь около 32 га, Постановлением Совета министров Бурятской АССР от 2 декабря 1981 г. объявлена памятником природы областного значения. Специалисты-орнитологи считают, что одна из основных причин поселения цапель в колонии- это возможность держать совместную оборону от хищников. Ведь жизнь цапель сопряжена с многочисленными исконными врагами. И на этот случай у птиц начинает действовать выработанное тысячелетиями приспособление-образование больших поселений наподобие городов-крепостей. И действительно, в такое дружное скопище трудно пробиться пернатым хищникам. Цапли-очень внимательные птицы. Они с большим усердием насиживают кладки. Родители несколько раз в день сменяют друг друга. Их встреча на гнезде- настоящая смена караула. Обычно прибывшая птица испускает громкий, гнусавый предупредительный звук, после этого сидящая на гнезде приподнимается ей навстречу, вытягиваясь в струнку. Некоторое время обе цапли стоят друг против друга, почти касаясь поднятыми вверх клювами, и издают напоминающие ворчание собак звуки. Лишь после такого приветствия насиживающая птица улетает, а её место занимает другая. Птенцы, подрастая, как и взрослые, приобретают степенность и важность. Но при появлении родителей они начинают суетиться и издавать звуки, напоминающие отдалённый рокот электрического моторчика. Не сразу взрослая птица отдаёт пищу, маленькие должны её уговаривать и жалобно трещать. Это своего рода тоже ритуал.

 

Перечень памятников природы Иволгинского района РБ

Название объекта природы

Площадь территории,

кв. км

Местонахождение объекта

Характеристика объекта

Памятники геологии и археологии

 

Баян Тугад (гора Острая)

0,15

Селенгинское среднегорье. (с. Иволгинск)

Колоритное горное возвышение, напоминающее форму головы. Пещера со следами древних людей. Гора относится к культовым сооружениям иволгинских бурят (там находится обоо) и является комплексным историко-природным памятником. здесь имеются древние петроглифы, заросли реликтовых кустарников с рощами ильма низкого.

 

Оленный камень с горы Тапхар

 

в центре Иволгинской долины, входящей в состав Селенгинского среднегорья

На вершине горы возвышался удивительный сторожевой камень, покрытый изображениями мчащихся оленей, а также плиточные могилы на вершине сопки Тапхар. Иволгинская степь с древних времен была заселена скотоводами – кочевниками, которые оставляли после себя могильники.

 

Ошурковская стоянка древнего человека

 

В 14 км к северо-западу от г.Улан-Удэ, в окрестностях с.Ошурково

Древний человек расположил стоянку на 8-метровой террасе р.Селенги на месте сочленения её с коренным склоном. В культурных горизонтах обнаружены кости первобытного зубра, архара, лося, рыбы и птиц. Этот слой, по даанным радиоуглеродной датировки углей, укладывается в 10-10,9 тыс. лет+-500 лет.это был период позднесартанского оледенения. Среди археологических находок –нуклеусы, микропластинки для выделки кожи, скребки из отщепов. Найден гарпун из рога оленя и т.д.

 

Петроглифы Кибалино

 

В окрестностях с.Кибалино в долине р.Селенги

плиточные могилы в виде каменных ящиков, скрытых в земле и обставленных большими плитами в форме четырехугольника

 

Тологойский разрез

0,03

Долина р.Селенги, гора Тологой

Геологический разрез неоген-четвертичных отложений с ископаемой фауной

 

Уточкина падь

0,05

Долина р.Селенги, падь Уточкина (с.Ошурково)

Геологическое обнажение сиенито-диоритовых пород с пегматитовыми жилами, содержащими более 30 редкостных минералов. Гурульбинский заказник

 

Хуннское городище

 

На левой надпойменной террасе старицы р.Селенги в окрестностях с.Сужа.

Древнее пограничное городище с эпохи Великих хуннов (гуннов). При раскрпках обнаружены целые серии археологических находок6 посуда, инструменты, части оружия, стрелы, ювелирные украшения, запасы продуктов и.т.д.

Природные заказники

 

Лесной массив Кокоринский

3,2

У подножия хр. Хамар-Дабан, урочище Гильбира

Место гнездования колонии серых цапель. Кокоринский заказник

         
 

Река Иволга-левый приток р. Селенги

Длина-более 45 км.

Площадь в 750 кв. км. включает Иволгинскую межгорную котловину, на северо-северо-западе –низкогорные отроги северо-восточной части хр. Хамар-Дабан, на юге-Ганзуринский кряж.

Химический состав вод бассейна р.Иволги отличается большим разнообразием. Наибольшее распространение имеют пресные и ультрапресные воды гидрокарбонатно-натрового типа. В пределах тектонической впадины преобладают воды сульфатно- натриевого типа с минерализацией 4-10 г/л, трансформирующиеся из гидрокарбонатно-кальциевых в сульфатно-кальциевые и натриевые. Локально встречаются воды хлормагиевого и хлоркальциевого типа. Основным источником поступления солей в воды котловины являются воды окружающих горных поднятий

Аршаны

 

Арюун-Булаг

 

На трассе Улан – Удэ – Кяхта, в окрестностях Нижней Иволги, у подножия Баян-Улаан

лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

 

Баян-Улаан,

 

в местности Хал в 6 км от деревни

При изжоге, колите, отрыжке, расстройстве кишечника

 

Нооли

 

В 12 км северо-восточнее от с.Хурамша

Эффективно лечение больных с заболеваниями органов дыхания.

 

Ошор-Булаг

 

находится в 10 км. к северо –западу от с. Иволгинск.

Имеет 7 источников – ручейков. В давнее время водой источника пользовался некий лама, пользуясь ею, глубоко закопал Ошор – (с тиб. «ваджра»- алмаз», принадлежность лам при молитве и освящении людей и местностей, с тем чтобы люди, пользующиеся этой водой исцелялись и приобретали силу, крепость.

 

Ута-Булаг

0,01

У подножия хр. Хамар-Дабан, ключ Ото-Булаг (с.Ключи)

Гиидрокарбонатная кальциево-магниевая вода (дебит 1,3 л/с, температура 8,2 гр., минерализация 0,37 г/л)

 

Ухаа-Толгой

 

В местности Олзон в Верхне-Оронгойской котловине в 25 км от с. Хурамша

В состав «волшебной» воды входят азот, кремниевая кислота, микроэлементы, входящие в состав ферментов - катализаторов биохимических процессов: титана, свинца, меди, вольфрама, молибдена, серебра. В воде много радона. В целом состав воды идентичен Горячинскому источнику, что выявилось в 1967 году в результате анализа, сделанного по заявке колхоза. Аршан помогает от заболеваний опорно-двигательного аппарата, почек, женских болезней.

 

Халютинскнй источник.

 

в отрогах хр. Хамар-Дабан, в окрестностях с. Красноярово.

Дебит воды - до 10 л\с, температура 2-3 град. С, минерализация до 270мг\л, радон от 36 до 409 эман.

Вода имеет широкий спектр воздействия на организм и относится к радоновым гидрокарбонатно - магниево-кальциевым.

 

 

безопасно для детей