Мастер бурятской повести

Неподалеку от села Ушхайта возле березовых рощ, на невысоких холмах когда-то располагался улус Добо – тоонто Цэрэна Галанова. Улус, который навсегда останется в памяти читателей благодаря книгам писателя. Он родился 11 июня 1932 года в семье лесничего Раднаева Галана. Учился он в Кижингинской, Улан-Удэнской, Сосновоозерской школах. После окончания школы призывался в ряды Советской Армии. Отслужив в армии, в 1953 году он поступил в Литературный институт имени М. Горького, который окончил в 1958 году. Годы учебы в Литературном институте были счастливым и интересным периодом в жизни писателя. Здесь он подружился с Евгением Евтушенко, Юрием Казаковым и другими широко известными мастерами художественного слова. Здесь он ходил на семинарские занятия, которые вели выдающиеся поэты и писатели. Все пять лет учебы в институте Цэрэн Галанов находился в дружеском кругу своих талантливых земляков – Гунги Чимитова, Даши-Рабдана Батожабая, Николая Дамдинова, Цырен-Анчик Дугарнимаева, Солбона Ангабаева, Дондока Улзытуева и др.
     По возвращении на родину в течение 15 лет он проработал литературным редактором Республиканского радио и телевидения. Затем работал литературным консультантом, заместителем председателя правления Союза писателей Бурятии. С 1995 по 2001 год был заместителем главного редактора журнала «Байкал». В большой плеяде бурятских писателей имя нашего земляка Ц. Галанова отмечается особо. Его имя неразрывно связано с прозой, считающейся наиболее трудоемкой и сложной формой изящной словесности. Его проза – это проза поэта, воспевающего величие и красоту природы, человека и жизни.
    В студенческие годы Ц. Галанов напечатал сборник рассказов на бурятском языке «Сын отца», которого выпустило Бурятское издательство в 1957 году. В последующие годы один за другими выходили его рассказы и повести «Рэгзэма», «Вечная весна», «Дулмаадай», «Хозяин тайги», «Саран хухы». Четыре его книги изданы в Москве в переводах А. Бальбурова, И. Калашникова, Ю. Будаева, В. Сергеева, К. Балкова. Читателям знакомы и памятны книги – «Первый снег», «Вечная весна», «Время созревания брусники», «Северомуйская легенда». В 1975 году вышел большой роман «Хуншубуун» («Мать-лебедица»). В своем романе автор отображает глубинные преображения, происходившие в народной жизни начала ХХ века. Для выражения своей идеи, идеи борьбы за все святое, вечно земное, человеческое для выражения основной идеи романа писатель по новому использует фольклорный материал-легенду о происхождении хори-бурят. Свою лепту Цэрэн Раднаевич внес и в развитие бурятской драматургии. Три его пьесы – «Счастье», «Три дня осени» и «Меч Гэсэра» поставлены в Бурятском театре драмы. В 2002 году он выпустил книгу «Мунхэ зула», в 2007 году была напечатана его книга «Турэhэн газарай амисхаал» о милой родной долине в Кижинге, о священной hэбхеэн горе, о Челсана Буурал баабай, о малой родине Добо, Сэгээн Хуhад, Хурьгад горхон и, конечно же, о своих дорогих земляках. В формировании писателя особую роль сыграла кижингинская долина с ее глубокой приверженностью к национальным истокам и корням, наследию предков.
   Произведения Цэрэна Галанова, замечательного мастера художественного слова, включены в хрестоматии и учебники средних школ, колледжей, его творчество изучают в высших учебных заведениях. За полвека в литературе Цэрэн Галанов издал около 20 книг на бурятском и русском языках. «Певец голубой Кижинги», «Мастер бурятской повести» - так называли Ц.Р. Галанова.
За выдающийся вклад в развитие литературы республики Ц.Р. Галанов удостоен многих правительственных наград. Ц. Галанов – член Союза писателей СССР, в 2002г. удостоен почетного звания «Народный писатель Бурятии», лауреат Государственной премии Республики Бурятия, заслуженный работник культуры Республики Бурятия и Российской Федерации, кавалер ордена «Знак Почета».
     В теплой непринужденной обстановке с участием дорогих родных и близких писателю ушхайтинцев прошло юбилейное мероприятие по творчеству Цэрэна Галанова. Мероприятие открыла заведующая отделом обслуживания Санжимитыпова Наталья Дамбаевна. Вниманию гостей была предложена слайд-презентация «Добо» и «Бэлигэйнь эхин Ушхайтаhаа». В краеведческом секторе МЦБ была организована книжная выставка «Дэмбэрэлтэй hайхан бэлиг», где были представлены книги Цэрэна Галанова, а также газетные материалы о выдающемся земляке. Директор МБУК «Кижингинская ЦБС» А.С. Танхаева в приветственном выступлении тепло поблагодарила гостей за то, что пришли на праздник, также высказала слова благодарности работникам библиотеки за организацию новой формы пропаганды книги – БУКТРЕЙЛЕР по книге Ц. Галанова «Турэhэн газарай амисхаал». Это рекламный ролик, где отрывки из произведения писателя читали работники библиотеки и РДК «Одон». На встрече много воспоминаний и теплых хороших слов было сказано в адрес Ц. Галанова. Выступали В.Н. Аюшеева, Л.Б. Доржиева, Д.З. Цыренжапова, В.К. Ламханова. Племянница Ц, Галанова Бальжитова Жалма Бадмадоржиевна порадовала всех, прочитав стихотворение собственного сочинения, посвященное своему знаменитому родственнику. Эта встреча для всех нас останется в памяти, как добрый и счастливый день, проведенный в кругу друзей, почитателей таланта Цэрэна Раднаевича Галанова. Открывая читателям богатства книжного мира, мы ежедневно сеем разумное, доброе, вечное.
Ц. Очирова, зав.сектором краеведческой и национальной литературы.