Выдающийся селекционер – гордость Иволги

Статью об Анне Геннадьевне Дубровской посвящаем году науки и технологий, который учрежден указом Президента Российской Федерации и Международному женскому дню

Выдающийся селекционер Анна Геннадьевна Дубровская родилась в г. Кяхте 9 марта 1935 года в многодетной семье, где было пять детей. Её предки по отцу были высланы в Сибирь из Польши, а
прадед матери приглашён из Калмыкии как мастер мыловарения. Окончила среднюю школу №1 в г. Кяхте в 1952г. После окончания зооветеринарного института в 1957г., Дубровская была направлена на работу в Бурятскую сельскохозяйственную станцию, с. Тодохта  Заиграевского района. В 1961 году опытную станцию перевели в  с. Иволгинск и Анна Геннадьевна с семьей переехали в с. Иволгинск. Здесь она навсегда связала свою жизнь с работой на опытных делянах. С мая 1957 года по 1981 г. она работала на Бурятской сельскохозяйственной станции старшим научным сотрудником, заведующей отделом селекции. С организацией Бурятского научно – исследовательского института сельского хозяйства с мая 1981 г. по август 1990 г. работала заведующей лабораторией отдела селекции и семеноводства, старшим научным сотрудником института.
Анна Геннадьевна - автор шести высокопродуктивных устойчивых к засухе, полеганию, к болезням и вредителям сортов пшеницы. Это яровая пшеница Бурятская, Бурятская-34, Бурятская-79, Селенга, Лютесценс-521, Лютесценс-937. Соавтор четырех сортов, которые получила Г.А. Денисенко, работая на исходном материале Дубровской. Эти сорта с успехом возделываются в различных регионах России и за рубежом. Дубровская А.Г автор многих научных трудов. Настольной книгой агрономов и сегодня остается монография «Сорта полевых культур и основы семеноводства», где она один из соавторов. А.Г. Дубровская - выдающийся ученый – селекционер, основатель научной школы селекции яровых зерновых культур в Восточной Сибири, более 50 лет посвятила, селекции яровых зерновых культур Сибири
За выдающийся вклад в развитие сельского хозяйства республики Бурятии  А.Г. Дубровская награждена:  орденом «Знак Почета»(1976г.); высшей наградой СССР – орденом Ленина (1986 г.); она удостоена звания «Заслуженный агроном Бурятской АССР» (1973 г.), «Заслуженный агроном РСФСР» (1982 г.), «Почетный гражданин Республики Бурятия» (2004г.). Она награждена медалью «Почетный изобретатель России»; «За заслуги перед Читинской областью»; «В ознаменование 100-летия со дня рождения Н.И. Вавилова»; «Почетный выпускник БГСХА», «Ветеран труда», тремя медалями ВДНХ. За заслуги перед человечеством имя Дубровской А.Г. занесено в музей Мировой славы (Канада).
Анна Геннадьевна свои успехи разделяла с мужем - Валерием Павловичем Сальниковым, который был ее надежной опорой. Валерий Павлович  человек  очень скромный, трудолюбивый, эрудированный, принципиальный, хрустально честный, порядочный, заботливый муж и отец. С ним она оставляла детей, спокойно уезжая на многочисленные семинары, конференции. Дубровская А.Г. считала, ей в жизни очень повезло, она  работала вместе с замечательными людьми: это - Кирилл Мартынович Крамм, который передал ей богатый опыт и знания; директор института Барьядаев Константин Лаврентьевич, который умел вдохновлять на плодотворную работу, учил, поддерживал и помогал достичь отличных результатов; коллегами по Бурятскому НИИСХ  В.П. Будаева, Г.А. Денисенко, Ф.Я. Дудникова, Ю.М. Овчинникова, Б.И. Кривогорницын, В.И. Осипов, Г.П. Колмаков, Л.В. Шипицына, Соболевы, Хребтовы, Емельяновы и многие, многие другие.

А.Г. Дубровская активно участвовала в общественной жизни института, района и республики. Избиралась депутатом районного Совета, депутатом Верховного Совета Бурятской АССР.
Анна Геннадьевна с мужем вырастили замечательных детей сына Андрея и дочь Елену. В саду вырастили кедр, который радует плодами, яблони, вишни, груши, смородину, малину. Сад украшало море цветов: разные сорта роз, гладиолусов, пионов, лилий, ландышей. С большой любовью, Анна Геннадьевна ухаживала за садом, огородом и домом, дарила букеты первоклассникам, молодоженам, друзьям, соседям. В доме очень много книг, всегда уютно, тепло,  тихо. Анна Геннадьевна гостеприимная хозяйка, мудрая собеседница и душевный человек, такой ее помнят все, кому посчастливилось работать или общаться с ней.

На встрече в библиотеке со школьниками и студентами  Анна Геннадьевна отмечала, что ей выпало большое счастье быть селекционером. Селекционер - это профессия не массовая, сложная, но очень интересная. Путь селекционера тернист, несколько лет кропотливого труда уходит, чтобы получить новый сорт. Чтобы быть селекционером делилась она, нужно быть кропотливым, аккуратным, настойчивым и всегда дознаваться до сути. Отвечая на вопрос: - «Что вы цените в людях?-   она отмечала :  трудолюбие, честность, целеустремленность, любовь к  делу, которым занимаешься, умение анализировать, постоянно читать, узнавать новое».
В 2013 году, провожая  Анну Геннадьевну в последний путь, Ойдоп Жамьянович  Гармаев предложил, назвать одну из улиц в квартале Западный села Иволгинск именем Анны Геннадьевны Дубровской.

Наверное, глава администрации и совет депутатов сельского поселения «Иволгинское» помнят это  предложение и назовут улицу ее именем, чтобы память о выдающемся селекционере жила долго, долго. Иволгинской земле, Анна Геннадьевна посвятила более пятидесяти лет жизни и прославила Иволгу своим трудом .

Высокие научные достижения А.Г. Дубровской в области селекции, признанные не только в нашей стране, но и во всем мире, являются предметом гордости советской, российской и бурятской науки.

Информация о А.Г. Дубровской есть в книгах А.А. Кокориной «Сказание о родной стороне, «Почетные граждане Республики Бурятии», «1000 именитых кяхтинцев»

Перевалова Г.М.-библиотекарь МЦБ им. А.Д. Бадаева