Служение книге и людям

ИллюстрацияУ каждой библиотеки имеется свой особый предмет гордости. Для коллектива Иволгинской централизованной библиотечной системы -это  ее ветераны. Их можно объединить в одно емкое слово «библиотечная семья». Сегодня мы хотим рассказать о нашем ветеране, заслуженном работнике культуры Республики Бурятия Гончиковой Долгор Ешеевне, проработавшей в сфере библиотечного дела более 25 лет.

Долгор Ешеевна родилась 25 сентября 1946 года в селе Хоринск. В 1964 году окончила Хоринскую среднюю школу, а в 1969 году  - биологический факультет Бурятского государственного педагогического института. Работала в селе Цакир Закаменского района…

В марте 1982 года Долгор Ешеевна приняла Сужинскую сельскую библиотеку. Библиотека в то время размещалась в помещении на первом этаже конторы совхоза-техникума «Иволгинский». Она со свойственной ей ответственностью, деловитостью взялась за дело. Результаты не замедлили сказаться – библиотека постоянно на хорошем счету, неоднократно занимала одно из первых мест в социалистическом соревновании.

Социальные и культурные преобразования на селе закономерно предопределяли организацию и содержание работы библиотеки. На селе очень многое зависит от активности, авторитета библиотекаря, от его желания подарить людям радость общения с хорошей книгой. Дисциплинированная, ответственная и исполнительная, добрая и отзывчивая, всегда готовая помочь односельчанам, Долгор Ешеевна нашла свой стиль работы со всеми группами читателей. Прилагала немало усилий, постоянно вела работу по привлечению читателей, пополнению книжного фонда. В Суже организовала клуб «Старшеклассник», в рамках которого проводилась работа по профориентации, экологическому, нравственному, эстетическому воспитанию молодежи. Постоянным стало проведение цикла мероприятий «Познай прошлое родной земли».

Особенно хорошо была поставлена работа по обслуживанию животноводов. Библиотека обслуживала работников совхоза-техникума «Иволгинский». Точками внестационарного обслуживания были молочный комплекс на 15-ом км, Сужинская МТФ, работники семеноводческой станции. Обслуживание передвижек проводилось строго по графику. В зимнее время дополнительно обслуживались отары, летом – сенокосные бригады. Долгор Ешеевна работала в тесном контакте с руководством хозяйства. Для совхозных специалистов оформлялись специальные тематические папки по темам «Интенсификация животноводства», «Хозяйствовать экономно» и т.д. С 1980 по 1990-е годы на Сужинской ферме был организован и работал клуб «Доярочка», в который входили  работники фермы. Деятельность клуба постоянно поддерживало руководство совхоза-техникума. Долгор Ешеевна проводила громкие читки, беседы, обзоры книжных новинок, периодических изданий, устные журналы, Дни специалиста, встречи с писателями и поэтами Бурятии, чествование передовых доярок. Не раз выступала на различных конференциях, семинарах, где делилась с коллегами положительным опытом работы по организации обслуживания работников сельского хозяйства.

Краеведение всегда было и остается одним из приоритетных направлений деятельности библиотеки. Прошлое и настоящее села, опыт предшествующих поколений, их традиции, быт, обычаи – все это нередко становится темой многочисленных мероприятий сельской библиотеки. Тема воспитания у молодежи любви и гордости к родному краю, национальной литературе – всегда была актуальна в работе Долгор Ешеевны.

Значительная работа проделана по восстановлению истории села Сужа. Долгор Ешеевна по крупицам, по воспоминаниям старожилов, рукописям создавала историю села. Ею собран богатый материал, систематизированный по разделам: ветераны войны и труда, старожилы села, гуннское городище, Бурятская семеноводческая станция по травам, Сужинская средняя школа и т.д.

В 1987 году на республиканском конкурсе сельских библиотек по возрождению малых сел Сужинская библиотека заняла 3 место. В связи с реорганизацией школы в 1998 году библиотека переместилась в здание начальной школы…

За свою многолетнюю и творческую работу неоднократно награждалась Почетными грамотами, имеет звание «Лучший библиотекарь года». Указом Президента РБ в 1994 году удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия» .

Своим трепетным отношением к заботам и нуждам села она снискала авторитет среди своих односельчан, коллег. Коммуникабельная, ответственная, тактичная — эти качества являются главными штрихами в портрете Долгор Ешеевны – человека высокой культуры, душевной щедрости, необыкновенного обаяния.

Вместе с мужем, Валерием Гомбоевичем, вырастили 3 замечательных дочерей. 2021 год для Долгор Ешеевны - юбилейный. Сегодня хотим выразить слова искренней признательности и благодарности за многолетний плодотворный труд на благо нашего района. Мы от всей души поздравляем Вас и желаем Вам доброго здоровья, долгих счастливых лет жизни, благополучия, любви, заботы родных и близких. Пусть каждый день будет наполнен радостными событиями, приятными хлопотами!

Коллектив Иволгинской ЦБС