Ази тYбиин хYреэндэ
Аза жаргал байгуулhан,
Арад зонойм гуламта
Агуу номин Буряадни…
В декабре 2020 года исполнилось бы 80 лет активному участнику общественных, культурных событий Иволгинского района, поэту Бадмажабу Хандуевичу Ульзутуеву.
Бадмажаб Хандуевич родился 22.12.1940 г в с. Энхэ-Тала Кяхтинского района в семье колхозников. В 1959 г. окончил Кударинскую бурятскую среднюю школу. В 1961 г. поступил на физико-математический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова. Затем была служба в Советской Армии в должности командира отделения в Забайкальском военном округе. После демобилизации в 1966 году продолжил обучение в БГПИ и в течение нескольких лет работал в системе образования. С 1970 года началась служба в органах КГБ-АФБ СССР. В 1984-1987 гг. находился в служебной командировке в должности оперативного переводчика, а затем — старшего офицера по специальным вопросам в Представительстве КГБ СССР при Министерстве общественной безопасности Монгольской Народной Республики (г. Улан-Батор). Бадмажаб Хандуевич гагражден многими медалями и нагрудными знаками КГБ СССР, госу-дарственными наградами МНР. За активную работу в ветеранских организациях удостоен Почетных грамот Народного Хурала Республики Бурятия и мэрии г. Улан-Удэ.
Б. X. Ульзутуев писал стихи, песни, очерки, многие из которых опубликованы в печати, является автором более 20 песен, был членом Союза журналистов России. Он издал две книги на бурятском языке: одна—о жизни и деятельности Пандито Хамбо ламы Даша-Доржо Этигэлова, иллюстрированная его снимками на фотоаппарате ФЭД-2, вторая— «Наhaнай хүрдэ» (Колесо жизни) состоит из поэмы и стихов разных лет. В 2012 году прошли презентации книги «Наhанай хYрдэ» в Национальной библиотеке РБ, районном доме культуры. В книге собраны стихи, поэмы, в которых выражены любовь к родине, родным и близким людям, труду, философские размышления, благопожелания. Презентации прошли в теплой атмосфере. Бадмажаб Хандуевич вместе с родными, друзья, земляками делился теплыми воспоминаниями о жизни и дружбе.
На заслуженном отдыхе Бадмажаб Хандуевич вел активную общественную жизнь, был Председателем Совета ветеранов Нижней Иволги, активным участником ансамбля «Гуламта», с энтузиазмом участвовал в поэтических конкурсах, мероприятиях, показывая своим примером молодому поколению, что очень важно знать и любить свою родину, традиции, язык. Он углубленно занимался вопросами бурятского языка, как большой знаток родного и монгольского языков. Успел на этой земле вырастить деревья, построить дом и родить достойных детей. Это значит, что все, что он делал на земле, имеет свое продолжение в его делах, в стихах и песнях.